ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ
Самым большим недостатком неуклонно уходящих в прошлое газовых духовок является тот фактор, что каждую из них можно оценить по принципу: печет хорошо или плохо –пригорает низ, не зарумянивается верх, неоднородное пламя и т. д. Это далеко не все возможные проблемы. Духовка настольная электрическая сконструирована так, что подобных недостатков иметь не может. Вопрос заключается в том, какие существуют функции, размеры и способы управления у конкретной модели.
Содержание
Основные технические характеристики настольных электродуховок
Практически невозможно найти современную кухню, на которой не будет духовки в том или ином варианте. Многие отдают предпочтение именно отдельно стоящим духовым шкафам. Такой выбор обусловлен рядом значительных преимуществ:
- возможностью установки в месте, не требующем специальной подготовки;
- духовку можно переставить в случае необходимости;
- определенными удобствами во время пользования;
- комфортным контролем за информацией на панели управления, так как она расположена практически на уровне глаз;
- простотой ухода.
В зависимости от целей использования и в соответствии с техническими характеристиками настольные электрические печи для кухни делятся на несколько видов:
- мини-духовки настольные;
- духовки стандартных размеров;
- мини-духовки для приготовления пиццы;
- мини-печи с конвекцией;
- профессиональные мини-печи;
- профессиональные электрические печки.
Разнообразие вариантов моделей внутри одного вида делает выбор электродуховки достаточно сложным процессом. Габариты, объем, мощность, набор функций и способ управления – основные характеристики данного предмета бытовой электротехники. Актуальным является и вопрос безопасного пользования. Необходимо владеть определенными знаниями, чтобы правильно оценить уровень потенциальной опасности конкретной модели в процессе ее эксплуатации.
Объем и мощность электрических духовок
Объем электродуховки напрямую зависит от ее габаритов. В соответствии с размерами различают следующие виды духовых шкафов:
- стандартные;
- компактные;
- узкие;
- широкие;
- мини-духовки.
Объем электродуховок начинается от 23 л. Максимальная величина – 162 л. Стандартные духовые настольные шкафы традиционно имеют объем 60-70 л. Компактные характеризуются вместимостью 20-40 л. Самые маленькие настольные электрические духовки – мини-духовки и мини-печи, объем которых начинается от 5 л.
В зависимости от объема различаются такие виды духовых шкафов:
- вместительные (объем составляет выше 70 л);
- средние (имеют объем в пределах 60 л);
- компактные (объем не более 40 л);
- мини — духовки (объем составляет 5-20 л).
Электрическая печь, духовка маленьких размеров будет потреблять электроэнергии гораздо меньше, чем духовой шкаф большого объема. В зависимости от энергопотребления электродуховки могут иметь класс А, В и С. По экономичности изделия разделяются на классы А+ и А++. Агрегат класса А потребляет электроэнергии на 20% больше, чем электротехника класса А+. Духовки класса А+ от А++ аналогично отличают 20% потребления электроэнергии. Экономичность очевидна и существенна.
Мощность духовок колеблется от 1 до 4 кВт. Следовательно, данная техника требует соблюдения определенных технических условий при подключении.
Полезный совет! При выборе электрического духового шкафа обязательно нужно учитывать состояние электропроводки в помещении, где она будет устанавливаться. Для агрегата мощностью более 2,5 кВт следует провести отдельный провод от распределительного электрощита.
Мощность электродуховки влияет на уровень энергопотребления. Достоинства такой новейшей электротехники заключаются в следующем: чем выше мощность, тем быстрее процесс приготовления, меньше энергопотребление, а значит, уменьшаются финансовые затраты на электропитание.
Основные режимы и функции
Современные электрические настольные духовые печи характеризуются большим количеством режимов, способствующих качественному приготовлению пищи:
- Конвекция. На задней стенке духовки устанавливается вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по всему объему шкафа. Блюдо одинаково пропекается со всех сторон. Конвекция способствует образованию румяной корки, что делает внешне блюда более аппетитными и приятными на вкус. Есть модели, где вентиляторы оснащены дополнительными тэнами.
- Влажная конвекция (пар). Блюда, приготовленные в таком режиме, сохраняют больше полезных веществ, продукты не пересыхают.
Есть модели духовых шкафов с двумя вентиляторами, двухкамерные. Можно одновременно готовить два различных блюда, при этом запахи не смешиваются. Конвекция значительно сокращает процесс приготовления.
- Гриль. Функция для поджаривания и создания хрустящей корочки. Различается несколько разновидностей: малый гриль, большой гриль и турбо-гриль. Малый гриль используется для приготовления гренок. Большой подходит для поджаривания значительного количества тонких продуктов, например, овощей. Турбо-гриль приготовит курицу или большой кусок мяса. Часто в комплект духовки с грилем входит вертел, вращение которого способствует равномерному прожариванию.
- Ускоренный нагрев. Этот режим способствует быстрому разогреву духовки, что экономит время и электроэнергию.
- Быстрый разогрев. Предназначен для разогрева внутреннего пространства духового шкафа.
- Пицца. В этом режиме можно приготовить пиццу за несколько минут.
- Тангенциальное охлаждение. Не дает запотевать стеклам, можно свободно наблюдать за процессом приготовления.
- Вентилятор. Предупреждает нагрев панели управления.
- Таймер. Отключает процесс приготовления точно по истечении выставленного времени, подав звуковой сигнал.
- 3D. Горячий воздух поступает не только от верхнего и нижнего нагревателей, но и от кольцевого – поток с трех сторон. Способствует более быстрому приготовлению, в таком режиме удобно сушить овощи и фрукты.
Функции духовок:
- Автоматическая программа. Это функция, которая начинает процесс приготовления после нажатия одной кнопки, указывающей на определенное блюдо. Время и температура уже запрограммированы.
- СВЧ. Применяется для разогрева и приготовления блюд.
- Термощуп. Контролирует и выводит на дисплей температуру внутри блюда.
- Термостат. Регулирует поддержание необходимой температуры в духовке.
- Самоочистка. Позволяет проводить очистку, после которой поверхности нужно только протереть влажной тряпкой или губкой.
- Блокировка панели управления. Исключает возможность случайного нажатия на панель управления.
Для обеспечения многих режимов необходима установка в духовке дополнительных элементов, а, следовательно, это требует увеличения размеров. Электрическая настольная мини-духовка обычно не имеет большого количества режимов и функций. Но основные из них (конвекция, гриль, самоочистка) в современных моделях есть.
Способы управления
Управление электродуховками может быть трех видов:
- механическое;
- сенсорное;
- электронное.
Механическое управление чаще всего присутствует в мини-духовках. Это несколько ручек, с помощью которых поворотным движением включают температуру, время, режим или функцию. Расположены они чаще на передней панели справа, иногда – сверху.
Сенсорный вариант управления характерен для современных моделей. Путем касания экрана выбирается нужная функция, режим, время и т. д. Электронное управление осуществляется посредством нажатия на кнопки, а на дисплее отображаются заданные параметры. Панель управления последних двух видов традиционно расположена в верхней части духовки.
Несмотря на то, что сенсорное и электронное управления являются более современными и устанавливаются на дорогие модели, механический способ продолжает применяться, к тому же он имеет ряд преимуществ:
- высокую надежность;
- доступную цену;
- устойчивость к скачкам и перепадам напряжения;
- простоту в использовании.
Положительные особенности духовок с электронным и сенсорным управлением:
- оригинальный вид;
- более точная установка времени и температуры приготовления;
- большое количество функций и режимов;
- наличие автоматических программ;
- возможность записывать и сохранять в памяти рецепты.
Полезный совет! При выборе духовки нужно ориентироваться на доступность и комфортность пользования.
Производители и цены электрических духовок
Компания Gorenje специализируется только на выпуске электротехники для дома. Купить электрическую духовку этого европейского производителя можно практически в любом магазине бытовой техники. Большой диапазон цен, использование современных технологий и проверенное временем качество выводит компанию в ряд лидеров продаж.
Итальянская компания Ariston поставляет на рынок большое количество бытовой электротехники, имеющей доступную цену. Недорогие модели не отличаются широкими функциональными возможностями, но доступны и экономичны. Хотя следует отметить, что модели премиум-класса этого производителя также пользуются спросом.
Цена электродуховок Electrolux на 5-10% выше средней рыночной стоимости, но технику этой компании отличает интересный дизайн, долговечность и безопасность использования.
Популярный брэнд Bosch выпускает в основном встроенную бытовую технику. Однако небольшие электрические настольные духовки с конвекцией пользуются спросом. Они отличаются качеством сборки и большим, для таких моделей, набором функций.
Бытовая техника Zanussi, в частности электродуховки, отличается компактностью, что немаловажно для кухонь типовых блочных домов. Цены на продукцию данной компании вполне лояльные.
Надежна и доступна техника Candy. У этой компании есть такие дизайнерские линии, как Maxi, Elite, Pop Evo, Pop Maxi, Classic, Smart.
Электродуховки Kaiser отличает высокая цена и хороший уровень качества и надежности. Этот немецкий производитель особое внимание уделяет безопасности. Духовые шкафы имеют самый полный и современный функционал.
Духовые электрошкафы Whirlpool выделяются простотой и доступностью в использовании. Интересный дизайн, невысокая цена в сочетании с хорошим качеством – основные характеристики данной техники.
Beko производит в основном недорогие модели. Удешевление осуществляется не за счет качества, а путем оптимизации набора режимов и функций.
Статья по теме:
Духовой шкаф газовый встраиваемый: критерии выбора оптимального прибора
Устройство духовых шкафов, плюсы и минусы, сравнительная характеристика духовок электрического и газового типа; обзор моделей разных производителей.
Цена духовок электрических настольных классического варианта начинается от 150 долларов. Средняя стоимость электрической мини-духовки – примерно 200 долларов. На ценообразование влияет любая техническая характеристика: объем, мощность, материал изготовления различных частей духовки и т. д.
Как правильно выбрать электрическую настольную плиту
Если под электродуховку отдельное место не запланировано, то устанавливать ее придется на столешницу. В данном случае большое значение имеют габариты. Изделие больших размеров займет значительную площадь, поэтому есть риск, что в процессе работы отдельные предметы будут помещаться на духовку. Это не эстетично и недопустимо в соответствии с правилами техники безопасности.
При недостаточной площади помещения подойдет электрическая настольная мини-духовка с конвекцией. С такой моделью и пространство получится сэкономить, и ограниченность возможностей не будет ощутима.
Большое значение имеет внутренний объем. Перед покупкой следует разобраться, поместятся ли противни желаемых размеров в выбранный духовой шкаф. Круглое блюдо диаметром 29 см входит в духовку, имеющую объем 16 литров. Удобны для пользования телескопические направляющие. Дверца, которая после открывания заходит в нишу, не мешает приблизиться к духовке и установить или вынуть блюдо.
В зависимости от целей и желаний необходимо подобрать духовку с нужными функциями. Если предпочтение отдается кнопочному мобильному телефону, чтобы не зависеть от чувствительности и капризов сенсора, то и духовку с таким управлением в угоду моде приобретать не стоит: постоянный дискомфорт и напряжение испортят впечатление от работы агрегата.
Следует учитывать, что за вариант мини-духовки электрической, у которой есть функции блокировки, самоочистки, таймер, автопрограммы и другие режимы поддержания комфорта и безопасности, придется заплатить немалые деньги. Высокая мощность также потребует финансовых затрат, но в процессе пользования позволит экономить время на приготовление и денежные средства за электроэнергию.
Любите или есть необходимость готовить на пару – обязательно купите электродуховку с такой функцией, даже если нужно заплатить дополнительную сумму. В доме дети – блокировка панели управления обязательна. Удобно готовить два блюда одновременно – необходим вариант с двумя вентиляторами. Нужно внимательно присматриваться к плотности прилегания дверцы.
Полезный совет! Выбирая модель духовки, обязательно учитывайте востребованность функций. Использование потенциала агрегата менее чем на 70% неизбежно приведет к разочарованию.
Мини-печь электрическая: вариант для дома и дачи
Приготовление нескольких горячих бутербродов к завтраку в классическом варианте электродуховки по меньшей мере нерентабельно. Затраты на электроэнергию, время на чистку не оправданы. Для таких целей удобнее использовать маленькую духовку. Небольшие размеры и компактность установки делают этот вариант единственно возможным для использования на маленьких кухнях.
Размеры практически не сказываются на наличии функций, просто требуется меньше закладывать продуктов. Такую духовку можно убирать, когда пользование ею не предполагается. Ответами на вопрос: «Как выбирать мини-печь?» – могут быть те же рекомендации, что и для духовки классических размеров.
Небольшие размеры делают удобной такую электрическую духовку для дачи. Относительно невысокая стоимость, простота транспортировки, нетребовательность к месту установки способствуют частому использованию данной бытовой техники в загородных условиях.
Полезный совет! Не пренебрегайте правилами электробезопасности при подключении духовки для дачи. Она обязательно должна включаться в розетку с заземлением.
Духовой настольный электрический шкаф в интерьере кухни
Приняв решение купить духовку настольную, необходимо выбрать модель, которая гармонично дополнит дизайн помещения. Для кухни с деревянной мебелью естественных оттенков подойдет вариант духовки светлых тонов с эмалированной поверхностью. Для стиля хай-тек более подходящий внешний вид – сталь, металлик. Можно сочетать дизайн электродуховки с другой бытовой техникой, например, с холодильником или варочной поверхностью.
Даже если на кухне находится духовой шкаф мини, и он после готовки не убирается, необходимо выделить определенную зону и окружить его предметами, сопровождающими процесс приготовления в духовке. Если внешне мини-духовка не гармонирует с другими предметами интерьера, возникает ощущение, что техника расположена не на своем месте. И даже самая дорогая модель электродуховки с фигурными стеклами и ручками, имитирующими червленое золото, станет предметом-одиночкой, не соответствующим общему стилю интерьера.
Обязательное условие презентабельного внешнего вида духового шкафа – чистота. Именно она способствует эстетичности. В таких условиях процесс приготовления в духовке станет не только удобным, но и приятным.
Духовка настольная электрическая: эксплуатация и уход
Важный момент, необходимый для долговечности работы бытовой электротехники, – правильное пользование. Любая настольная электрическая печь, духовка продается с инструкцией, в которой прописаны правила установки и эксплуатации. Выполнение этих правил станет залогом полноценной и продолжительной работы электропечи.
Полезный совет! Перед включением обязательно нужно внимательно изучить свойства панели управления электродуховки. Поспешность и частые ошибочные нажатия не способствуют сохранению исправности электронной составляющей техники.
Уход также немаловажен в ходе эксплуатации. Существует три основных способа очистки духовых шкафов:
- гидролизная;
- пиролитическая;
- каталитическая.
В ходе гидролизной очистки остатки жира и продуктов размягчаются под воздействием пара. На дно ставится емкость с водой. Духовка разогревается, и весь объем заполняется паром. Размягченные остатки жира нужно аккуратно протереть тряпкой или губкой.
При пиролизе жир, пригоревшие продукты сжигаются. Температуру в духовке необходимо довести до 500°С, при этих условиях все остатки сгорят. Протирание тряпкой сделает внутренние части духовки идеально чистыми. Особенно эффективен данный способ для духовых шкафов с функцией «гриль», когда жир довольно интенсивно разбрасывается. Недостаток данного процесса – неприятный запах.
Катализ – это особенное покрытие, которое препятствует налипанию жира. Попадая на такую горячую поверхность, жир и остатки продуктов разлагаются. Однако не все поверхности духовки имеют такое покрытие. Очищать направляющие, особенно если они не телескопические, достаточно трудно.
Настольный электрический духовой шкаф с конвекцией делает современной любую кухню. Электродуховки значительно упростили процесс приготовления пищи, взяв на себя функции контроля и регулировки. Блюда стали выглядеть гораздо аппетитнее, отдельные режимы позволяют готовить диетическую пищу.
Правильный выбор –обязательное условие для максимально комфортного использования функциональных возможностей духовых шкафов при минимуме физических затрат.
здоровские, интересно, есть ли такие от Hotpoint, я б на дачу взяла, у меня дома от них классная духовка