ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ
Комфорт – это не роскошь, а жизненная необходимость. Современный ритм требует от человека больших энергозатрат. Восстановлению физических и эмоциональных сил должна способствовать обстановка каждого помещения жилого дома. Дискомфорт не только мешает восстановлению, но еще и усиливает усталость. Чтобы пользование кухней не вызывало раздражения, а приготовление пищи приносило удовольствие, необходимо правильно выбрать размеры столешницы для кухни.
Содержание
Размеры столешниц: отступление от типичности и стандартов
Столешница является очень важным, значимым элементом кухни. Представляя собой чаще простую форму – правильный прямоугольник (иногда составленный из фрагментов), она несет максимальную механическую нагрузку в сравнении с другими кухонными поверхностям. Размер ее выбирается в зависимости от общих параметров помещения, габаритов другой мебели. Устанавливается стационарно.
Основными характеристиками, которые следует учитывать при выборе столешницы, являются:
- размеры;
- качество материала;
- цвет поверхности.
Достаточно долго существовал стандарт размеров столешниц для кухни. Он обуславливался однотипностью габаритов помещений в многоэтажных домах. Даже кухни в частных домостроениях имели примерно одинаковые размеры. Гарнитур «Золушка» был универсальным вариантом. Затем стали появляться мастера-умельцы, готовые выполнить столешницу по индивидуальному заказу. Сегодня мебельная промышленность выпускает разнообразные варианты, отличающиеся и габаритами, и материалом.
Основные характеристики размеров столешниц:
- длина;
- ширина (глубина);
- толщина.
Определенные ограничения существуют и сегодня. Предел длины, например, имеют столешницы из древесных материалов. Поверхности из природного камня чаще всего выполняются на заказ. Наиболее стандартизованной остается ширина кухонных столешниц. Это объясняется оптимальностью предлагаемых размеров. Очень узкие или широкие поверхности неудобны в пользовании.
Традиционно столешницу устанавливают вдоль стены. В связи с этим появилось даже название «рабочая стенка». Современные дизайнеры предлагают и другие положения столешниц, нестандартные их формы, которые могут быть выполнены по индивидуальному заказу.
Высота столешницы на кухне: комфорт и здоровье
Больше всего времени на кухне хозяйка или другой член семьи, занимающийся приготовлением пищи, проводит именно за рабочей поверхностью. Высота кухни от пола до столешницы влияет на положение тела во время готовки. Низкорасположенная столешница вынуждает значительно сгибать позвоночник. При долгом нахождении в таком положении он начинается искривляться, что негативно влияет на кровообращение. При чрезмерно высоком уровне поверхности нагрузка на мышцы рук увеличивается, что приводит к их быстрой усталости.
Главный показатель при выборе высоты рабочей поверхности – рост. Существует шкала, определяющая соответствие высоты человеческого роста и размера столешницы. Однако стоит иметь в виду, что это не информация, полученная от специалистов, а результат опыта и наблюдений.
Рост человека | Высота столешницы |
До 160 см | 75–80 см |
160–175 см | 82–90 см |
175 см и выше | 91–100 см |
Вследствие того, что фигура каждого человека является уникальной, уровень расположения рук может быть различным. Поэтому стоит при подборе столешницы для кухни под размер тела провести также следующие дополнительные вычисления необходимой высоты:
- встать, выпрямив спину;
- согнуть руки в локтях под прямым углом и зафиксировать точку ниже на 15 см;
- отмерить расстояние от пола до точки – это и будет оптимальная высота столешницы.
Полезный совет! При определении высоты рабочей поверхности не следует выбирать вариант, полученный путем вычисления среднего роста всех домочадцев. Такая столешница будет неудобна всем.
Одним из способов создания комфортных условий при пользовании рабочей поверхностью может стать наличие в конструкции мебели регулируемых ножек.
Влияет ли высота кухонной столешницы на интерьер
Интерьер – немаловажная составляющая уюта и комфорта помещения. Не только особенности дизайна, но и размер изделия имеет в данном случае немаловажное значение. Длина столешницы для кухни определяется наличием свободной площади, в связи с чем она должна быть пропорциональна габаритам помещения.
Совершенно иначе подбирается необходимая высота. Чаще всего проблемы возникают, когда высота потолков не превышает 240 см, а рабочую поверхность требуется поднять над уровнем пола на 95 см и выше. Ни в коем случае нельзя уменьшать высоту изделия в угоду интерьеру. Необходимо использовать другие варианты решений, например, установить конструкцию на высокие ножки. Можно под столешницей сделать нишу, мойку и варочную поверхность расположив рядом, сместив в одну сторону. Светлый цвет поверхности и фасада нижнего блока кухни также будет способствовать визуальному уменьшению габаритов.
Просматривая каталоги, обращая внимание на то, каких размеров бывают столешницы для кухни, несложно заметить, что в значительной степени на визуальную оценку размеров данного элемента влияет толщина. На этом показателе стоит остановиться отдельно.
Толщина столешницы для кухни: зависимость размеров от материала изготовления
Толщина столешницы – это не только визуальное восприятие. Это в большей степени прочность, которая определяется:
- термоустойчивостью;
- влагонепроницаемостью;
- устойчивостью к механическим воздействиям;
- износостойкостью.
Столешницы, изготовленные из разных материалов, характеризуются и различной толщиной.
Рабочие поверхности из ДСП отечественного производства имеют величину данного показателя, равную 28 мм и 38 мм. Зарубежные компании предлагают изделия из древесных материалов толщиной 60 мм.
Столешницы из массива дерева чаще отличаются величиной 40 мм. Оформляя индивидуальный заказ, многие потребители предпочитают увеличить этот показатель до 50-60 мм, а иногда и до 80-100 мм.
Столешницы из искусственного камня имеют верхний и нижний пределы. Если толщина не превышает 12 мм, использовать такой камень для рабочей поверхности нельзя, производители не гарантируют качество. Применение искусственного камня толщиной 12-15 мм требует подложки из фанеры или других древесных материалов, что увеличивает размер столешницы в целом. Толщина 40 мм является максимальной для поверхности, выполненной непосредственно из камня.
Размеры кухонных столешниц из природного камня менее стандартизированы. Выполняются они чаще по индивидуальным заказам, размеры цельной плиты для рабочей поверхности зависят от величины сляба (заготовки).
Достаточно популярны столешницы из стекла. Они, как правило, изготавливаются из нескольких слоев и имеют общую толщину 8-20 мм. Металлические рабочие поверхности состоят из основы, покрытой медицинской сталью, толщина которой колеблется от 0,8 до 1,2 мм.
Для бетонных поверхностей ограничителем толщины могут стать большой вес, требующий особой основы, и эстетическая составляющая.
Полезный совет! При покупке или заказе кухонной мебели с толстой столешницей стоит обратить особое внимание на качество опор. Они должны быть выполнены из материала, способного выдерживать постоянную нагрузку в течение длительного времени.
Ширина столешницы: стандарт и возможные изменения
Ширина (глубина) кухонной столешницы влияет не только на площадь рабочей поверхности, но и на габариты нижнего мебельного блока. Именно поэтому данная величина характеризуется определенным постоянством: стандарт ширины столешницы для кухни – 60 см.
Такая глубина позволяет расположить в нижней части кухонного гарнитура ящики и полки удобных размеров. Традиционно 100-120 мм столешницы отводится на создание санитарной зоны (свободного пространства между стеной и мебелью), 50-80 мм составляет скругленный нависающий край, защищающий от стекания жидкостей с рабочей поверхности на фасадные части нижнего модуля. Глубина ящиков и полок при стандартной столешнице – 400-420 мм. Такой размер обеспечивает хорошую вместимость и удобное пользование.
Уменьшение ширины столешницы для кухни приводит к значительному ограничению эксплуатационных возможностей. Бытовую технику необходимо убирать сразу после использования, чтобы освободить место для выполнения других действий. Нельзя расставить и разложить одновременно необходимое количество предметов. Близко оказываются дверцы навесных шкафов, нужно отойти, чтобы их открыть и т. д.
Многие хозяйки больших кухонных площадей предпочитают увеличивать ширину столешницы. Приняв такое решение, требуется учесть следующие недостатки:
- предметы, стоящие у внутреннего края столешницы, сложно доставать – неудобный захват;
- необходимо дотягиваться до электрических розеток для включения бытовой техники;
- чрезмерная удаленность навесных шкафов;
- выполненные в соответствии с увеличенными размерами навесные шкафы выглядят громоздко, проблемно извлекать предметы с верхних полок.
Полезный совет! При увеличенных размерах столешницы (900-1000 мм) лучше нижнюю часть мебели обустроить ящиками, а не полками, пользование которыми при такой глубине будет крайне неудобным.
Максимальное использование пространства: угловая столешница для кухни
Один из распространенных вариантов столешниц – угловые. Такой вид особенно удобен для помещений квадратной формы. После установки остается площадь, где можно разместить обеденный стол, к которому со всех сторон будет свободный подход.
Размеры угловой столешницы для кухни подбираются по такому же принципу, как и для традиционного прямоугольного варианта: комфортная высота, удобная ширина, толщина в зависимости от материала, дизайна, эксплуатационных характеристик.
Важно! Крайняя угловая зона такой формы столешницы будет значительно удалена при глубине, превышающей стандартные размеры.
В зависимости от конфигурации и цельности различают следующие виды столешниц:
- Монолитные. Они представляют собой цельную плиту без швов и соединений. Довольно сложный в установке вариант, но эксплуатационные показатели имеют высокий уровень. Подобные поверхности, особенно с непористой структурой, не пропускают влагу – главный источник, вызывающий старение и разрушение данного кухонного элемента.
- Г-образные. Такие столешницы для кухонного гарнитура позволяют максимально использовать пространство. Чаще это составной вариант, где короткая часть может иметь меньшую глубину.
- Поверхности, состоящие из трех элементов. Две прямоугольные части дополняются отдельной угловой. Такая конструкция уместна, когда в угловой зоне устанавливается духовой шкаф или значительных размеров мойка. Подобная конфигурация предполагает и отдельный угловой фасад, который становится интересным элементом интерьера.
Угловые столешницы не имеют ограничений относительно материалов изготовления. Они могут быть выполнены как из древесных материалов, так и из искусственного или натурального камня, бетона.
Статья по теме:
Угловая мойка для кухни: оптимальный вариант для малогабаритного помещения
Разновидности раковин. Способы монтажа. Форма и размеры угловых моделей моек. Выбор тумбы под раковину углового типа.
Угловые столешницы в интерьере маленькой кухни
Угловые столешницы, безусловно, увеличивают площадь рабочей поверхности, но и размеры имеют значительные. Возможна ли установка такого варианта в маленькой кухне? Вполне, но при условии, что позволяет планировка помещения. Да и форму самой столешницы стоит подобрать оптимальную.
Ни в коем случае не следует уменьшать ширину столешницы. Стандартные размеры для кухни маленькой площади вполне приемлемы. Визуально освободить пространство помогут закругленные торцевые части. Помимо этого, они будут способствовать свободному передвижению. Угловую столешницу для небольшой кухни можно выбирать как светлую, так и темную, но лучше, если она не будет контрастной по отношению к фасадам.
Немаловажную роль в создании интерьера может сыграть плинтус. Для столешницы на кухне, размеры которой составляют 10-12 м², рекомендуется выбрать вариант, не выделяющийся на фоне стены. Такой аксессуар не очертит границу, не создаст ощущения рамки, он будет просто выполнять свое функциональное назначение – препятствовать попаданию влаги и частиц пищи в нежелательную зону.
Не стоит на маленькой кухне обустраивать отдельный широкий фасад для угловой зоны. Это не только визуально, но и по факту займет значительное пространство. Кухонный гарнитур с такой столешницей больше подходит для больших и высоких помещений.
Полезный совет! Если площадь кухни менее 9 м², разместить одну из сторон угловой столешницы лучше вдоль стены с окном. Отсутствие навесных шкафов и хорошее естественное освещение будут способствовать созданию ощущения большого количества свободного пространства.
Столешницы для кухни из ДСП и других древесных материалов
Наиболее распространенный для изготовления кухонных рабочих поверхностей материал – отходы древесной промышленности. Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготовлены из опилок, смешанных со смолами, путем горячего прессования. МДФ (мелкодисперсная фракция) – это древесноволокнистые плиты из мелких опилок, которые сначала сушатся, потом склеиваются. И тот и другой материал имеет внешнее покрытие – ламинирование.
Столешницы из МДФ и ДСП характеризуются следующими общими особенностями:
- материал имеет доступную цену;
- относительно небольшой вес, не требует значительных физических усилий при установке;
- легко поддается обработке;
- термопрочный;
- ударостойкий;
- представлен широким разнообразием цветов внешнего покрытия.
Оценивая недостатки, можно выделить такие:
- низкую степень экологичности;
- подверженность воздействию влаги.
Если провести сравнение качеств этих двух материалов, то следует отметить, что ДСП дешевле, выделяет формальдегиды, больше подвержен воздействию влаги. Столешница из МДФ для кухни будет более влагостойкой, но и обойдется дороже. Оба материала требуют герметичного запечатывания торцов. ДСП покрывается защитным слоем с двух сторон, МДФ – только с внешней.
Размеры столешницы для кухни из ДСП и МДФ стандартные: 28-60 мм – толщина и 3,5 м – максимальная длина. Из данных материалов можно выкроить рабочую поверхность любой конфигурации, используя цельный лист в качестве заготовки.
Полезный совет! Выполняя стыковку частей столешницы из древесных материалов, стоит особое внимание уделить заделыванию швов. Обработка срезов и использование герметика обязательны.
Для изготовления столешниц применяют также фанеру. Этот материал чаще употребляется в качестве основы, на которую укладывают плиты из камня или бетонную стяжку.
Еврозапил столешницы: идеальное качество при определенных условиях
Еврозапил чаще всего используется при установке угловых форм, а также для столешниц стандартных размеров. По сути, это стыковка-замок: одна часть имеет выборку определенной формы и размеров, а вторая – выступ, который точно должен в нее войти. Такое соединение является прочным, не оставляющим следов шва, которого при качественном еврозапиле практически не видно.
Выполняются выборки на высокоточных фрезерных станках с использованием лекал. Не стоит пытаться сделать такой срез на обычном устройстве для распиловки. Даже самые мелкие сколы при соединении обязательно проявятся.
Не только эстетическая сторона является положительным моментом такого соединения. Еврозапил обеспечивает высокую герметичность, что особенно важно для хорошего функционирования и долговечности поверхности. Две площади соединения не имеют зазоров и полостей, плотно прилегают друг к другу.
По всей длине столешницу можно использовать для различных целей, не боясь просачивания влаги в швы. Несмотря на идеальность, срезы перед соединением обрабатывают средствами, которые усиливают герметичность.
При наличии значительных положительных характеристик еврозапил имеет и недостаток, который выражается в строгих требованиях как к нижнему мебельному блоку, так и к помещению в целом. Соединенная методом еврозапила столешница должна быть установлена на идеально ровную поверхность, иначе в процессе пользования шов просто начнет расходиться. Следовательно, и плоскость пола не должна иметь недостатков.
Глубина столешницы при таком способе соединения значения не имеет, но при неровностях стен может образоваться щель, которую иногда достаточно сложно закрыть без потери эстетичности.
Столешницы из камня для кухни: сочетание презентабельности и прочности
Столешницы из камня являются настоящим украшением кухни. Появление такого вида рабочих поверхностей первоначально было обусловлено стремлением к естественности, натуральности. Презентабельный внешний вид и хорошие эксплуатационные качества отличают данный материал. Столешницы могут быть выполнены как из искусственного, так и из природного камня. Из искусственных вариантов чаще всего применяют акриловый камень и кварцевый агломерат.
Акриловый камень имеет следующие составляющие:
- акриловый полимер;
- алюминия тригидрат;
- красители.
Кварцевый агломерат состоит из кварцевой крошки и соединительного синтетического вещества. Оба материала прочные, термо- и влагоустойчивые.
Толщина столешницы из искусственного камня (и того и другого вида) – не менее 12 мм, максимальная – 30-40 мм.
Акриловые столешницы можно соединять практически без швов, поэтому они не имеют ограничений по размерам. Кварцевые же поверхности увеличивают за счет склеивания частей. Сделать соединение максимально невидимым может только специалист, обладающий высоким уровнем профессионализма.
В качестве материалов для изготовления столешниц из природного камня наиболее распространены гранит и мрамор. Помимо прочности, эстетичности, данные поверхности имеют еще одно неоспоримое преимущество: внешний вид можно восстановить путем шлифовки.
Поверхности из природного камня характеризуются стандартными размерами глубины столешницы. Для кухонь большой или маленькой площади по индивидуальному заказу могут быть изготовлены варианты с отступлениями от стандартов. Оптимальной с точки зрения доступности установки и вырезания отверстий для мойки и варочной поверхности считается толщина 30 мм.
Полезный совет! При покупке или заказе столешницы из природного камня необходимо обращать внимание на качество кромки. Она значительно влияет как на комфортность пользования, так и на эстетичность внешнего вида.
Размеры столешницы для кухни: изменить не значит улучшить
Существующие стандартные размеры столешницы для кухни нельзя считать величинами случайными, надуманными или зависимыми только от форм изготовления применяемого материала. Они являются результатом наблюдений, изучений и опыта. Прежде чем увеличивать или уменьшать традиционные размерные показатели, необходимо убедиться в целесообразности таких действий:
- Увеличенная при наличии свободного пространства глубина столешницы может привести к появлению мертвой зоны, куда будут просто складироваться за ненадобностью различные предметы.
- Прежде чем отдавать предпочтение угловому варианту столешницы с целью увеличения рабочей поверхности, стоит исключить появление ощущения «кухня ради красивой мебели». В помещении должно остаться достаточно пространства для установки обеденного стола и комфортного размещения за ним.
- Большая толщина столешницы должна гармонировать с остальными элементами кухонной мебели.
- Установленный на подиум нижний блок кухонного гарнитура может сделать неудобным пользование рабочей поверхностью.
Столешница – один из главных элементов кухонного пространства. Она должна задавать форму и размеры остальных предметов мебели. Даже самая дорогая и прочная рабочая поверхность из природного камня не внесет позитива в процесс приготовления пищи, если будет иметь связанные с размерами недостатки, влияющие на условия эксплуатации.
Оставить комментарий